Monday , January 27 2020
Topik Pelatihan Dari Dadang Kadarusman>>>
You are here: Home / Artikel Pilihan (page 7)

Category Archives: Artikel Pilihan

Feed Subscription<

Karir Jalan Ditempat

Hore! Hari Baru, Teman-teman. Adakah diantara Anda yang pernah merasa karirnya berjalan di tempat? Seperti apa rasanya itu? Membosankan. Mengecewakan. Dan yang jelas jauh sekali dari apa yang diharapkan. Tidak jarang kita merasa frustrasi karena setelah bertahun-tahun karir ini kok tidak naik-naik. Lalu mencari-cari peluang di tempat lain, siapa tahu ada yang mau menawari jabatan yang lebih tinggi. Maka setelah ... Read More »

Menyelesaikan Pekerjaan Besar

Hore! Hari Baru, Teman-teman. Apakah team Anda sudah bisa menyelesaikan tugasnya tanpa harus Anda ‘tongkrongi’? Sudah. Kalau begitu Anda adalah seorang pemimpin yang beruntung. Karena team kerja Anda tidak lagi harus selalu diawasi untuk bisa menghasilkan kinerja tinggi. Tapi, sebaiknya jangan terlalu lama senangnya. Apalagi terlalu lama merasa nyaman dengan kondisi seperti itu. Situasi itu menunjukkan bahwa team Anda sedang ... Read More »

Kebal Atas Pengaruh Buruk

Hore! Hari Baru, Teman-teman. Coba perhatikan para karyawan fresh graduate yang baru bergabung dengan perusahaan Anda. Bagaimana perilaku mereka? Secara umum, mereka menunjukkan sopan santun yang tinggi, nada bicaranya enak didengar, raut wajahnya ramah, dan tindak tanduknya menyenangkan. Pendek kata, orang-orang baru; pada umumnya menunjukkan sikap dan perilaku yang baik. Sekarang coba perhatikan lagi, seperti apa sikap dan perilaku mereka ... Read More »

Delegasi

Yang pasti. Banyak hal baru yang Jeanice alami. Atau sekedar jadi lebih tahu. Ketika masih menjadi staff, banyak hal yang tidak Jeanice ketahui. Banyak hal juga yang diajarkan oleh Natin namun masih belum kebayang. Selama ini dia hanya mengira kalau menjadi boss itu enak-enak saja. Ternyata, tidak selamanya enak. Malahan boleh dibilang lebih banyak tidak enaknya dibandingkan enaknya. Yaaa, terutama ... Read More »

Mencari Penghasilan Tambahan

Hore! Hari Baru, Teman-teman. Salah satu keluhan yang umum kita dengar dikalangan pegawai adalah; ”Gaji yang tak kunjung memadai.” Setiap bulan antara tanggal 25 sampai 31, kita hanya mengalami periode ’terima kasih’. Begitu terima gaji, langsung deh dikasih kesana-sini. Entah pos belanja bulanan, tagihan listrik, cicilan rumah, dan kadang nyaur utang. Setelah itu, dompet kembali lepet. Bersih tidak bersisa lagi ... Read More »

Menebar Benih Kebaikan

Hore! Hari Baru, Teman-teman. Misalkan saja Anda berada di sebuah lingkungan yang perilaku kerjanya buruk. Bukan perilaku satu atau dua orang oknum. Melainkan perilaku umum yang sudah menjadi kebiasaan dan budaya kerja. Mereka juga tahu perilaku itu buruk. Namun mereka terus menjalankannya. Dan atasannya pun seperti tutup mata saja. Apa yang akan Anda lakukan? Anda mengingatkan mereka. Itu betul. Setelah ... Read More »

Tugas Yang Belum Tuntas

Hore! Hari Baru, Teman-teman. Biasa. Jika kita tidak bisa menyelesaikan tugas pada saat yang bersamaan. Keterbatasan waktu kadang memaksa kita untuk mendahulukan sesuatu, dan menunda hal lainnya. Bergantung prioritasnya saja. Atau bergantung juga dengan urutan pekerjaan yang mesti dilakukan. Pengambilan keputusan penting, misalnya. Jadi, selalu menempati urutan pertama. Sebab, dari keputusan yang kita buat itu; kita dan anak buah jadi ... Read More »

Mengatasi Konflik Anak Buah

Hore! Hari Baru, Teman-teman. Dalam memimpin, kadang kita dihadapkan pada situasi dimana orang-orang kunci kita saling berselisih. Kalau yang berselisih itu anak buah yang levelnya rendah – misalnya staff – biasanya selesai dengan mudah. Tanpa perlu campur tangan kita. Tapi, jika yang berseteru itu level tinggi seperti manager, senior manager, atau direktur; maka mereka jarang bisa menyelesaikan masalahnya sendiri. Lho, ... Read More »

Dedikasi

Gawat. Sama sekali nggak ada yang nyangka kalau urusannya bisa jadi ribet kayak gitu. Selama seminggu terakhir ini terjadi perdebatan yang seru banget. Mungkin lebih cocok kalau di bilang heboh banget. Atau, bisa juga dibilang rusuh banget. Nggak sampai terjadi kerusuhan sih emang. Tapi, kayaknya itu bisa jadi urusan yang serius banget. Soalnya, sekarang beberapa manager sudah ikut campur segala. Read More »

Demonstrasi Buruh Yang Efektif

Hore! Hari Baru, Teman-teman. Setiap tahun para buruh sedunia melakukan demonstrasi untuk menuntut perbaikan nasib mereka. Secara umum kita sering melihat demontrasi buruh itu cenderung menjadi kegiatan kontra produktif. Terutama karena buruh nyaris selalu dicitrakan sebagai lawan bagi management. Ini ironis. Karena pakem ilmu management mengatakan bahwa buruh itu adalah aset terpenting bagi perusahaan. Tetapi, antara buruh dengan menangement seolah ... Read More »