Tuesday , May 22 2018
Topik Pelatihan Dari Dadang Kadarusman>>>
You are here: Home / CEO Forum

Category Archives: CEO Forum

Feed Subscription<

Inovasi Yang Seperti Apa?

Tanpa inovasi, perusahaan akan ketinggalan jaman. Dan akhirnya tersingkir dari persaingan. Betul demikian? Betul. Tapi bukankah Nokia juga sangat inovatif? Kok terhempas dari industri yang pernah dirajainya? Kejadian ini menunjukkan tentang ‘Inovasi macam mana’ yang dibutuhkan oleh perusahaan? Hari sabtu tanggal 24 Februari kemarin, saya kembali menyajikan simulasi D-BEST (Disruptive Business Environment Simulation Trivia). Pesertanya kali ini adalah para leader ... Read More »

Belajar Merasakan VUCA

Mengetahui suatu hal yang penting itu bagus ya. Tapi kalau sekedar tahu saja, maka kurang bermakna nilainya. Tentang VUCA, misalnya. Terminologi itu sudah populer. Jadi kalau ditanya apa itu VUCA, banyak yang bisa menjelaskannya. Tapi. Kalau ditanya, bagaimana rasanya berada pada situasi VUCA; tidak banyak yang benar-benar memahaminya. Nah, level pahaman itu yang tadi malam saya bangun bersama salah satu ... Read More »

Pribadi Ready

Hari Jum’at tanggal 26 Januari kemarin itu sebetulnya saya berencana ‘menengok’ kantor. Soalnya sudah kelamaan ‘keluyuran’. Tapi tanpa disangka ada short notice untuk menjalankan tugas mengajar di kelas Disruption-nya Prof. Rhenald Kasali. Untungnya team produksi sudah biasa saya ‘semprot’. Jadi kayaknya sih nggak terlalu kaget kalau saya sentil agak nyelekit. “Kenapa elo ngomongnya mendadak begini?!” Mereka tahu persis kalau saya ... Read More »

Industri Online, Bukan Puncaknya

Kita dibuat terkagum-kagum dengan perubahan dunia bisnis dengan lahirnya online companies. Kita bahkan menyebutnya sebagai puncak dari rangkaian revolusi industri dalam peradaban manusia. Tapi ternyata, tidak. Sebentar lagi industri online akan beralih ke ‘the next generation’-nya yang lebih komprehensif. Industri apa namanya? Kita tunda dulu jawabannya. Sekarang kita pahami fenomenanya saja. Jika kantor Anda ingin melakukan training terkait topik ini, ... Read More »

Pelanggan Yang Komplain

Pernahkah Anda dikomplain pelanggan? Gimana rasanya? Nggak enak ya. Ada restoran yang hampir tiap hari saya lewati. Tapi nggak pernah nyobain. Padahal jaraknya hanya beberapa ratus meter saja dari tempat tinggal saya. Kemarin malam pas pulang kerja perut kerasa laper banget. Yaudah, mampir deh. Dibungkus aja biar bisa makan sambil leyeh-leyeh. Lagian sudah hampir jam 21 juga. Berapa? Tanya saya. ... Read More »

Membangun Corporate Alignment

Salah satu tantangan paling pelik yang di hadapi banyak perusahaan adalah; bagaimana membangun alignment antar departemen dan semua unit kerja dalam perusahaan. Para CEO tahu persis bahwa hal itu lebih mudah diucapkan daripada dilakukan. Managers terkesan lebih mementingkan urusan masing-masing. Sekalipun mereka paham bahwa roda bisnis hanya akan berjalan secara efektif jika setiap elemen bahu membahu untuk mewujudkan tujuan perusahaan. ... Read More »

Customer First – Really?

Hidup matinya bisnis setiap perusahaan ditentukan oleh order dari pelanggannya, betul ya? Walaupun perusahaannya keren dan produknya bagus; kalau tidak ada pelanggan yang mau beli, bakal bangkrut juga ya. Pelanggan itu, sangat penting. Tidak ada yang menyangkal fakta itu. Makanya, kemudian banyak perusahaan yang menerapkan prinsip ‘Customer First’. Pelanggan adalah yang paling utama. Sehingga semua sumberdaya penting perusahaan didedikasikan kepada ... Read More »

Apakah Dirsupsi Itu Mahluk Baru?

Dimana-mana, orang bicara soal disrupsi. Maklum, namanya juga zaman gegar informasi. Dengan tekno IT, topik yang mengusik kepentingan publik gampang jadi trending. Kegusaran yang ditimbulkannya bukan hanya di level individu, melainkan juga di tingkat perusahaan. Bahkan negara dan kawasan. Tapi, apakah disrupsi itu mahluk baru dalam kehidupan umat manusia? Coba ingat, kapan pertama kali mendengar kata disrupsi? Baru-baru ini? Jika ... Read More »

Siapa Raja Kekaisaran Uang Masa Depan?

Saya menikmati tulisan Pak Dahlan Iskan yang diposting ulang seorang teman di WAG kami. Seperti biasanya, dalam tulisan bertanggal 25 September 2017 itu Pak Dahlan mengajukan analisis cerdas dengan gaya penulisan berkelas wartawan papan atas. Walaupun tulisan beliau diawali dengan pembahasan tentang betapa sudah membudayanya penggunaan e-money di Tiongkok, namun yang paling menarik buat saya justru adalah bagian akhirnya. Setelah ... Read More »

Otomasi Dan Terancamnya Pekerjaan Manusia

Masyarakat dilanda keresahan ketika merebak berita tentang pemberlakuan system pembayaran elektronik secara menyeluruh pada layanan jalan tol. Bukan semata soal uangnya yang berubah jadi e-money. Tapi efeknya terhadap hilangnya lapangan kerja. Itu yang bikin ngeri. Keresahan yang tidak hanya melanda pegawai pintu tol itu bukan semata-mata karena empati. Melainkan gambaran kagalauan publik tentang akankah profesi lainnya juga tergusur oleh teknologi ... Read More »