Sunday , September 22 2019
Topik Pelatihan Dari Dadang Kadarusman>>>
You are here: Home / Leadership

Category Archives: Leadership

Feed Subscription<

Mengapa Delegating Sering Gagal?

Apa sih tujuan mendelegasikan sebagian dari tugas kepada anak buah? Supaya sebagai atasan, Anda punya cukup waktu untuk mengerjakan tugas lainnya kan ya? Keliru. Nggak heran kalau Anda sering kecewa pada hasilnya jika demikian. Lalu, delegasi yang bener itu macam mana?. Mari simak uraiannya disini…. MENGAPA DELEGATING SERING GAGAL? Delegating merupakan salah satu skill penting dalam kepemimpinan. Tapi, atasan sering ... Read More »

Modal Memimpin Unit Kerja

Kenapa ya, karyawan yang bagus kalau dipromosi menjadi leader atau manager tidak selalu sebagus ketika masih menjadi staff? Temukan pembahasannya disini yuk….. Dalam video sebelumnya kita sudah membahas bahwa; pemimpin itu adalah orang yang berkomitmen dan mampu menjadikan dirinya lebih baik daripada lingkungannya. Sehingga orang lain bersedia untuk secara sukarela mengikutinya. Kan gitu ya? Lalu, bila seseorang sudah menjadi pribadi ... Read More »

Pemimpin Itu Apa Sih?

Semua orang ingin menjadi pemimpin. Anda juga kan ya? Tapi apakah Anda sudah paham; apa sih pemimpin itu? Lalu… apakah pemahaman Anda sudah tepat? Kita simak pembahasannya disini yuk…. Kita sudah cukup banyak membahas tentang kepemimpinan. Tapi ngomong-ngomong, pemimpin itu apa sih? Pertanyaan ini memang cetek. Tapi, sungguh; “Pemimpin itu apa sih?” Tidak selalu mudah loh untuk menjawab pertanyaan cetek. ... Read More »

Lelah Mendidik Anak Buah?

Mendidik anak buah itu memang bikin kita Lelah. Namun manfaatnya, sangat besar untuk menunjang karir kepemimpinan kita. Simak deh penjelasannya disini: Benar. Mendidik anak buah itu bikin kita lelah. Sudah mah lelah dengan urusan kita, lelah pula mengajari mereka. Apa lagi kalau anak buahnya agak-agak bolot. Nggak bisa diajari cuman sekali dua kali. Mesti diulang terus baru ngerti. Cape dweh. ... Read More »

Agar Anak Buah Pada Betah

Pasti pusing kalau anak buah Anda pada pindah. Tapi ada caranya supaya Anda nggak pusing lagi dengan kepindahan anak buah Anda. How? Simak pembahasannya disini…. Paling enak kalau memimpin team yang terdiri dari orang-orang bagus, dan mereka semua betah di team itu. Nggak ada yang aneh-aneh kepengen pindah. Atasan jadi tenang. Gak bakal ada gejolak berarti yang membikin hati deg-degan. ... Read More »

Pribadi Baik – Pemimpin Baik

Kualitas kepemimpinan itu berhubungan erat dengan kualitas pribadi seseorang. Maka sumber dari segala prestasi seseorang dalam memimpin unit kerjanya, ber-akar dari kualitas pribadinya. Kita boleh mencermati orang lain. Bukan untuk mencari-cari kekurangan atau kelemahan dirinya loh ya. Tapi untuk meningkatkan pemahaman dalam ilmu kepemimpinan. Demi meningkatkan kualitas kita dalam memimpin. Kenapa perlu mencermati orang lain? Karena orang lain bisa menjadi ... Read More »

2 Pertanyaan Favorit Bawahan

Atasan berpengalaman pasti pernah berurusan dengan bawahan yang punya potensi tinggi, tapi kinerja dan semangat juangnya biasa saja. Padahal orangnya bagus. Kayak kurang greget gitu perilaku kerjanya. Tahukah Anda kenapa? Antara lain, dia sering mendapatkan pertanyaan yang keliru dari atasannya. Keliru gimana? Sering kan atasan nanya cuma urusan kerjaan atau tugas yang dia berikan. Padahal, anak buah butuh pertanyaan yang ... Read More »

Dicari – Banyak HR Manager

Saya punya banyak lowongan bagi siapa saja yang ingin menjadi HR Manager. Anda tertarik? Syaratnya; saat ini Anda sudah mempunyai anak buah. Selain itu, tidak ada syarat lainnya. Anda tidak perlu keluar dari perusahaan tempat Anda bekerja saat ini. Dan penawaran saya ini juga bukan bisnis MLM, kecuali jika saat ini Anda memang bekerja di perusahaan MLM. Pokoknya, Anda tetap ... Read More »

Memberikan Yang Diingingkan Bawahan

Harusnya, punya anak buah itu membuat pekerjaan sang atasan jadi lebih ringan kan? Tapi begitu banyak atasan yang justru makin pusing gara-gara anak buahnya. Kenapa bisa begitu? Menurut hemat saya, karena atasan itu; tidak memberikan apa yang diinginkan oleh anak buahnya. Seandainya atasan itu mau memberi apa yang diinginkan anak buahnya. Maka saya bisa pastikan bahwa dia tidak akan pusing ... Read More »

Menjadi Seorang DJ Leader

Tugas lokomotif itu apa ya? Menggerakkan gerbong, begitu kan ya? Betul. Leader, sering disebut sebagai lokomotif organisasi. Kalau begitu, tugas leader itu apa? Menggerakkan gerbong organisasi. Kita sudah biasa mendengar bahwa tugas leader memang menggerakkan orang-orang yang dipimpinnya untuk bekerja sehingga dibawah kepemimpinannya, unit kerja itu berhasil mewujudkan tujuan atau target-targetnya. Tapi kali ini. Kita membahas tentang menggerakkan orang bukan ... Read More »