Saturday , April 29 2017
Topik Pelatihan Dari Dadang Kadarusman>>>
You are here: Home / Leadership

Category Archives: Leadership

Feed Subscription<

Membuat Keputusan Yang Benar

Setiap jabatan selalu disertai dengan kewenangan. Diantara kewenangan itu adalah; mengambil keputusan sesuai dengan tingkatan otoritasnya. Makanya, setiap orang yang menduduki suatu jabatan tertentu, harus. Bukan boleh ya, harus mampu mengambil keputusan. Sayangnya, fakta menunjukkan bahwa banyak orang yang tidak berani mengambil keputusan karena takut salah. Sehingga otoritas itu tidak dimanfaatkan secara optimal. Bahkan tak sedikit pejabat yang masih membebani ... Read More »

Terampil Mengambil Keputusan

Mengambil keputusan itu merupakan salah satu fungsi utama dalam kepemimpinan. Bayangkan saja, apa jadinya sebuah unit kerja kalau pimpinannya tidak bisa mengambil keputusan. Bisa berantakan. Masalahnya, masih banyak orang yang menduduki kursi kepemimpinan, namun laambaaan sekali dalam mengambil keputusan. Sehingga anak buah menunggu terlalu lama untuk melakukan suatu tindakan. Karena berbagai keterbatasan, maka setiap bulan saya hanya mampu melayani training ... Read More »

I Have A Plan For….

Punya anak buah yang bisa diandalkan itu adalah sesuatu banget. Setiap atasan mendambakan itu. Masalahnya, untuk mendapatkan anak buah yang bagus tidaklah semudah itu. Lebih tidak mudah lagi untuk mempertahankannya. Sekarang saya akan membahas bagian yang paling tidak mudahnya. Kita tahu bahwa anak buah yang bagus itu: 1. Laku di pasar tenaga kerja, dan 2. Tidak betah berada pada satu ... Read More »

Memilih Anak Buah Yang….

Akhir pekan kemarin saya bersama para leader sebuah perusahaan di kelas training. Tantangannya cukup berat. Performa perusahaan sedang jatuh. Padahal “Kita sudah melakukan semua usaha secara maksimal,” katanya. Saya mengajak mereka melakukan analisis situasi. Khususnya terkait bagaimana para leader mengembangkan anak buahnya. Karena berbagai keterbatasan, maka setiap bulan saya hanya mampu melayani training untuk 2 atau 3 perusahaan saja. Jika ... Read More »

Supporting Your Anak Buah

Jika pekan lalu kita membahas tema tentang Supporting Your Boss. Sekarang, kita bahas hal yang sebaliknya. Supporting Your Anak Buah alias SYAB. Hloh, bukankah bawahan yang harus mensupport atasan? Kok malah sekarang jadi kebalik. Mari kita melompat kepada pemahaman yang lebih tinggi lagi sekarang. Hubungan atasan dan bawahan itu bersifat dua arah. Sehingga ikatan yang terbentuk besifat mutualistik. Saling membutuhkan. ... Read More »

Benalu Dalam Team

Bekerja dalam team itu bisa sangat menyenangkan. Khususnya bagi orang yang senang bersosialisasi. Bagaimana pun juga, bekerja bersama team lebih asyik daripada sendirian. Tetapi. Bekerja dalam team juga bisa menjadi sumber sakit hati. Khususnya ketika ada anggota team lain yang menjadi benalu. Bukannya menjadi penambah daya. Malah menjadi beban buat anggota team lainnya. Karena berbagai keterbatasan, maka setiap bulan saya ... Read More »

Membangun Team Berkinerja Tinggi

Team yang berkinerja tinggi merupakan dambaan semua perusahaan. Setiap atasan, dituntut mampu membawa teamnya untuk menghasilkan kinerja tinggi. Tapi. Itu tidak mudah. Boleh dibilang, hanya sedikit pemimpin yang berhasil. Selebihnya, hanya menjadi pemimpin biasa-biasa saja. Yang terbelenggu tugas-tugas rutin dan keadministrasian. Bahkan tak jarang yang meragukan bahwa benar kita bisa membangun team yang berkinerja tinggi. Diajak kerja bener aja susah. ... Read More »

Manfaat Seorang Pemimpin

Menjadi pemimpin itu mesti ada manfaatnya. Jika tidak, maka legitimasi kepemimpinannya bakal dipertanyakan. Anak buahnya, nggak bakal respek. Yang ada hanya gunjingan di belakang. Manut diluarannya. Tapi membangkang didalam hatinya. Lantas, bagaimana caranya untuk menjadi pemimpin bermanfaat itu? Teorinya banyak. Tapi intinya hanya 2 hal saja. Karena berbagai keterbatasan, maka setiap bulan saya hanya mampu melayani training untuk 2 atau ... Read More »

Memimpin Generasi Millennial

Generasi millenniaaaaal…. Yuhuuu! Welcome boys! Red carpet for you Girls! Waktu buat Gen-X seperti kita sudah hampir berakhir. Sebentar lagi, The Millennials akan mengambil alih zaman ini bahkan dengan cara yang lebih menakjubkan dibandingkan cara kita merebutnya dari para baby boomers. Lima tahun terakhir sebelum pensiun, saya bekerja bersama kaum millennial. Dan itu merupakan salah satu segmen paling mengesankan. Sekarang, ... Read More »

Pemimpin Yang Penakut!

Berani, adalah salah satu syarat mutlak untuk menjadi seorang pemimpin. Mana bisa memimpin kalau tidak berani kan? Berani mengambil tanggung jawab. Dan berani menghadapi resiko. Demikian konteksnya. Tapi berani, tidak dalam segala hal. Karena pemimpin yang bagus tidak berarti berani dalam segala sesuatu. Bahaya malah. Maka pemimpin harus punya rasa takut. Bahkan harus jadi seorang penakut. Tentu, dalam hal yang ... Read More »