Thursday , July 18 2019
Topik Pelatihan Dari Dadang Kadarusman>>>
You are here: Home / Leadership (page 2)

Category Archives: Leadership

Feed Subscription<

Pemimpin Yang Memiliki Empati

Kalau pandai memilihnya, dari tivi kita bisa mendapatkan acara bagus yang sarat dengan pelajaran. Antara lain saya dapatkan itu dari MasterChef Junior. Khususnya episode Road To The Finale. Kompetisi itu menyisakan Avery, Beni, dan Quani untuk kembali bertanding di Grand Final. Sebelum pertandingan terakhir itu berlangsung, ada satu episode khusus berupa flash back selama perjalanan session 4. Jika kantor Anda ... Read More »

Memenangkan Hatinya

Jika memimpin itu identik dengan memerintah, tentu mudah. Karena memerintah mah hanya butuh telunjuk dan lidah. Jika kememimpinan itu sama artinya dengan pengaruh, tentu tak sulit. Karena mempengaruhi itu bisa dilakukan dengan adu tinggi kedudukan. Cukup dengan memperlihatkan tanda pangkat, sudah selesai semua urusan. Tapi memimpin bukan semata soal memerintah dan mempengaruhi. Melainkan tentang memenangkan hati orang-orang yang kita pimpin ... Read More »

Menyiapkan Pengganti Kita

Salah satu tantangan pelik bagi setiap leader adalah menyiapkan pengganti dirinya. Dalam bahasa SDM disebut suksesi. Gampang nyebutinnya. Suk. Se. Si. Tapi. Apakah segampang itu juga melakukannya? Alasan saya mempertanyakan itu, bukan karena sedikit yang melakukan suksesi. Tapi karena justru banyak yang melakukannya tetapi dengan cara yang keliru. Sehingga mereka mengira sudah melakukan suksesi itu. Tapi ternyata, hasilnya tidak sesuai ... Read More »

Memanusiakan Bawahan

Anak buah Anda tidak bergairah? Beruntung jika tidak punya anak buah seperti itu. Sebab, banyak atasan yang pusing tujuh keliling karena mandapati anak buahnya seperti itu. Padahal dulu ketika memulai pekerjaan itu, mereka adalah orang-orang yang sangat antusias. Namun, sekarang mereka kehilangan gairah itu. Asal datang ke kantor saja sih. Tapi hanya fisiknya saja yang datang. Jiwanya, mereka tinggalkan disuatu ... Read More »

Listening Dalam Kepemimpinan

Adakah diantara Anda yang tidak sependapat bahwa ‘MENDENGAR’ merupakan salah satu kunci penting dalam kepemimpinan? Iyalah ya. Karena Anda pun ingin punya atasan di kantor yang bersedia mendengar aspirasi Anda kan? Tentu saja. Pemimpin yang tidak mau mendengar aspirasi orang-orang yang dipimpinnya, tidak termasuk pemimpin yang baik. Jika kantor Anda ingin melakukan training terkait topik ini, silakan hubungi DeKa di ... Read More »

Cara Memimpin Anda

Jika ada orang yang bertanya; “Apakah cara Anda memimpin itu sudah efektif atau tidak?” Apa jawaban Anda? Tentu Anda menjawab dengan yakin “Sudah dong!”. Karena menurut perasaan Anda, Anda sudah melakukan yang terbaik dalam memimpin. Anda benar. Karena. Itu didasarkan pada… perasaan Anda. Bagaimana dengan penilaian atasan Anda? Apakah dia punya pandangan yang sama? Sejauh yang saya tahu. Tidak sedikit ... Read More »

Menjadi Seorang People Builder

Mari perhatikan para atasan di kantor kita. Cermati bagaimana mereka menjalankan tugas kepemimpinannya. Sejauh yang saya ketahui, banyak sekali atasan yang hanya terpaku pada angka-angka yang mesti dicapainya. Atau target-target yang mesti dipenuhinya. Misalnya, atasan team sales dan marketing banyak yang sekedar mengejar angka penjualan. Maupun atasan untuk team lainnya yang sering hanya mengejar deadline atau KPI yang mesti diraihnya. ... Read More »

Tanggungjawab Seorang Pemimpin

Dalam setahun, berapa kali Anda melakukan Business Review Meeting dengan Boss? Mungkin ada yang dua kali alias semesteran, dan ada juga yang kuartalan. Forum itu diadakan untuk mempertanggungjawabkan kepemimpinan kita secara formal. Jika kinerja team sedang bagus, biasanya asyik aja ketika harus berdiri didepan boss. Tapi. Kalau bisnis lagi jelek. Wah sudahlah. Bisa terasa panas dingin dibadan. Jarang boss yang ... Read More »

Siapakah Yang Layak Menjadi Pemimpin?

Andaikan kita boleh bereksperimen. Menanyakan pertanyaan ini; “Siapakah Yang Layak Menjadi Pemimpin?” kepada sekelompok orang secara individual. Kemungkinan kita akan mendapatkan jawaban seperti ini: Saya, Gue, Ane. Atau Aku. Memang sih, jawaban itu tidak akan sedemikian vulgarnya. Namun, di kantor-kantor kita selalu bisa menemukan orang yang merasa dirinya lebih layak untuk dipromomosikan menduduki jabatan tinggi dibanding seseorang yang menurut pendapatnya ... Read More »

Apa Sih Pemimpin Itu?

Apa sih pemimpin itu? Anda pernah mendapatkan pertanyaan itu? Mungkin jarang ya? Termasuk saya juga. Padahal, saya sering membawakan training tentang kepemimpinan. Tampaknya, semua orang sudah paham apa sih pemimpin itu. Sehingga tidak ada perlunya untuk bertanya soal itu. Kenapa pula menanyakan sesuatu yang sudah kita ketahui kan? Tapi, akhir-akhir ini batin saya diusik oleh pertanyaan yang sama. Seolah-olah tengah ... Read More »