Saturday , April 29 2017
Topik Pelatihan Dari Dadang Kadarusman>>>
You are here: Home / Personal Development

Category Archives: Personal Development

Feed Subscription<

Saat Paling Bergairah

Menurut pendapat Anda. Kapan saat gairah kerja Anda berada pada puncak tertingginya? Pagi hari? Mungkin. Tapi jika malamnya Anda nggak tidur cukup, pagi hari malah lelah. Siang hari? Mungkin iya. Mungkin juga tidak. Sore? Hmmh. May be. May not be. Jadi kapan dong? Yang jelas, Anda sangat bersemangat ketika baru saja membuat sebuah pencapaian yang bermakna kan ya? Benar. Dan ... Read More »

Karyawan Yang Dipertahankan

Dalam kamus korporasi, ada istilah ‘Transformasi’ untuk menggambarkan perubahan signifikan di perusahaan. Kalau suatu saat nanti terjadi transformasi di perusahaan Anda; apa yang terjadi pada Anda? Suka atau tidak, perusahaan tempat kita bekerja pasti dihadapkan pada keharusan untuk melakukan perubahan. Jika perubahan itu signifikan, hampir bisa dipastikan terjadi pergeseran fungsi dan peran karyawan. Kalau tuntutan perubahan itu sudah sangat mendesak, ... Read More »

Salary Increment, Mau?

Tadi malam saya bermimpi. Tentang teman yang lagi bete. Karena, gajinya yang kecil banget. Intinya sih lagi galau. Mau terus kerja disitu nggak seru. Mau pindah juga belum dapat tempat kerja baru. Jadinya males-malesan deh sekarang. Hanya mimpi loh itu. Tapi terasa seperti nyata sekali. Dan kalau dipikir-pikir, tema mimpi itu memang banyak terjadi. Apa lagi hari ini harga-harga terus ... Read More »

Apa Keahlian Anda?

Serius. Apa keahlian Anda? Nggak usah mikir lama lah untuk menjawabnya. Sebutkan saja. Kalau masih harus mikir lama berarti Anda tidak benar-benar yakin dengan jawaban yang hendak Anda berikan. Benar demikian? Agak tragis kita ini memang. Sudah bekerja bertahun-tahun bahkan belasan hingga puluhan tahun. Tapi tidak memiliki keahlian yang apapun. Sory bung, ‘pengalaman’ sama sekali tidak menjadi jaminan memiliki keahlian. ... Read More »

Menanam Benih Karir Dan Merawatnya

Kehidupan kita ini seperti petani. Sekalipun profesi kita karyawan, tapi proses kita mendapatkan sesuatu ya seperti petani juga. Makanya, ada peri bahasa yang berbunyi begini; ‘man yazro’u yahshud’. Barang siapa menanam, akan memetik hasilnya. Apa yang kita dapatkan dari profesi kita hari ini, adalah hasil dari apa yang kita tanam dimasa lalu. Gampangnya, gajian kita ini kan hasil bekerja selama ... Read More »

Core Values Dan Nilai-Nilai Pribadi

Kalau Anda bekerja di perusahaan bagus hampir bisa dipastikan disana ada Core Values. Tidak berarti perusahaan yang tidak punya rumusan Core Values tidak bagus. Tapi sekarang sudah semakin banyak perusahaan yang sadar pentingnya Core Values. Perusahaan sih sadar benar. Tapi. Apakah karyawan juga sadar kalau Core Values itu penting? Jangan-jangan, hanya boss besar saja yang menganggap penting. Karyawan sih merasa ... Read More »

Memilih Dinamika Karir

Setiap jenis pekerjaan itu memiliki karakter masing-masing. Ada yang sifatnya monoton. Ada juga yang dinamis. Bekerja di pabrik dengan SOP yang ketat, beda sekali dengan pekerjaan lapangan tertentu, misalnya. Tapi ternyata, bukan sifat pekerjaannya saja loh yang beda. Dinamika perkembangan karir pun berbeda. Ada pekerjaan-pekerjaan tertentu yang memungkinkan karir kita ‘bergerak’ secara dinamis. Ada juga yang cenderung begituuuu aja terus. ... Read More »

Tak Cukup Sekedar Terampil

Beberapa waktu lalu saya melihat sebuah video tentang seseorang yang memainkan piano. Indah sekali permainannya. Sampai orang pada berkerumun menyaksikannya. Namun. Ada satu hal yang membuat saya tertegun. Pemain piano hebat itu adalah seorang gelandangan. Saya tidak mengasihani orang itu. Mungkin dia tidak butuh belas kasihan. Beberapa sen sumbangan dari orang yang melintas di trotoar itu pun sudah membuatnya senang ... Read More »

Amplop Yang Ada Isinya

Memberi dan menerima amplop merupakan budaya yang menyenangkan. Tengok misalnya pada saat lebaran, atau kondangan. Suasana jadi makin seru, kalau ada amplop yang dipindahtangankan. Tapi. Apa sih yang Anda sukai dari sebuah amplop? Isinya. Pasti. Anda tidak akan mau menerima amplop kosongan kan? Karena berbagai keterbatasan, maka setiap bulan saya hanya mampu melayani training untuk 2 atau 3 perusahaan saja. ... Read More »

Supporting Your Boss

Let’s talk about Supporting Your Boss, a.k.a. SYB. Eh, kebalik ya. Harusnya atasan yang mendukung anak buah. Bukan sebaliknya. Kalau bicara tentang leadership role, memang atasan yang harus support anak buah. Tapi kalau bicara soal pengembangan karir, maka kitalah yang harus mensupport atasan. Coba Anda perhatikan, orang-orang yang sukses dalam karirnya biasanya adalah supporter tangguh buat atasannya. Maka karir kita ... Read More »