Thursday , February 20 2020
Topik Pelatihan Dari Dadang Kadarusman>>>
You are here: Home / Personal Development (page 2)

Category Archives: Personal Development

Feed Subscription<

Makin Sering Digunakan

Kalau diperhatikan, orang kerja itu tidak selalu sibuk ya. Kadang nyantai juga kok. Apalagi kalau bidang pekerjaan itu sudah dijalani bertahun-tahun. Sambil merem aja kelar, ibaratnya. Nggak usah susah-susah. Enak kerja kayak ginian mah. Tapi wait, apakah kondisi seperti itu baik buat Anda? Kemarin STNK motor saya diperpanjang. Tidak terasa, sudah 5 tahun rupanya. Tapi, odometernya menunjukkan angka 7,890 kilo ... Read More »

Siap-Siap Dari Sekarang

Kemarin saya ada tugas di forum pembekalan pra purna bakti para profesional senior. Jika Anda pegawai, maka hal itu berkaitan juga dengan Anda. Salah satu aspek penting yang harus diatasi oleh calon pensiunan adalah beban psikologis berupa kekhawatiran. Dan ini menghabiskan porsi terbesar dari energi kita; lahir dan batin. Luar dan dalam. Makanya, walaupun masa pensiunnya baru akan tiba 3 ... Read More »

Bergantung Seberapa Pentingnya Bagi Kita

Apa yang membuat seseorang bekerja dengan dedikasi tinggi? Jika tahu jawabannya, mungkin Anda tak akan pernah kehilangan gairah dalam bekerja. Beberapa waktu lalu saya mendapati sejumlah orang bekerja dalam sebuah team. Dalam team itu, ada 1 orang yang menurut penilaian saya sangat antusias dalam bekerja dan selalu bersikap positif. Dia bahkan tidak ragu menyampaikan gagasan-gagasan. Anehnya, gagasan itu ditanggapi dingin ... Read More »

Sebaik-baiknya Karyawan Itu

Untuk menjadi karyawan terbaik, Anda tidak harus menyisihkan atau mengalahkan orang lain loh. Bagaimana caranya? Begini. Di jaman ini, tidak ada pekerjaan yang terlepas dari pekerjaan lainnya. Pekerjaan Anda, terkait dengan pekerjaan teman-teman Anda. Kadang kerjaan Anda terhambat gara-gara ada orang yang lelet. Atau, sebaliknya; Anda yang bikin kerjaan orang itu tertunda. Karena Anda yang tidak dapat diandalkan. Atas dasar ... Read More »

Job Enrichment Sendiri

Meski banyak yang mengenal istilah ini, tapi hanya sedikit yang mau melakukannya. Job enrichment. Maknanya, seseorang yang punya posisi dan job desc seperti kolega lain; namun mendapatkan tugas tambahan yang lebih banyak dari tugas dan tanggungjawab regulernya. Dengan job enrichment ini, seseorang mesti punya komitmen yang kuat untuk bekerja lebih banyak dan lebih lama dibanding orang lain; tanpa menuntut bayaran ... Read More »

Temukan Sisi Samarnya

Menurut pendapat Anda, apa sih kehebatan uang koin? Walaupun nilainya kalah dibanding uang kertas, koin itu punya 2 sisi yang saling membelakangi. Anda hanya bisa melihat 1 sisi saja dari kedua sisi itu. Ketika satu sisi kita tatap, sisi lainnya sembunyi. Ada, tapi tidak kelihatan. Jika sisi yang kelihatan menjadi dominan, maka sisi lainnya menjadi samar. Demikian pula dengan kehidupan. ... Read More »

Kepercayaan Orang Biasa

Anda percaya nggak, bahwa jabatan-jabatan penting di perusahaan membutuhkan kemampuan diatas rata-rata manusia normal? Saya yakin Anda tidak percaya itu. Buktinya, Anda sering menganggap bahwa orang yang jabatannya lebih tinggi dari Anda ternyata adalah orang yang ‘biasa-biasa saja’ kan ya. Dia tidak memiliki kelebihan apapun. Bahkan dalam hati, Anda bilang;”Orang kayak gitu kok dikasih jabatan setinggi ini?!” Iya kan? Iya. ... Read More »

Anda Aset Penting?

Dalam bisnis, kita mengenal istilah cash cow. Istilah itu merujuk kepada produk yang menghasilkan banyak uang bagi perusahaan. Kalau suatu produk sudah masuk kedalam kuadran cash cow, maka produk itu membuat kas perusahaan terisi terus. Artinya, bagi perusahaan produk itu merupakan aset yang sangat penting. Sekarang kita refleksikan kepada aset lainnya dalam perusahaan. Yaitu; manusia. Anda, dan saya. Adalah aset ... Read More »

Kualitas Orang-orang Sukses

Sukses Itu Apa? Anda sudah punya jawabannya? Saya akan menceritakan sebuah kisah. Nyata. Ada dua pemburu sukses yang bersaing ketat untuk mendapatkan puncak kesuksesan. Sebut saja Mr X dan Mr Y. Keduanya merupakan rival berbobot. Namun keduanya bersaing secara sportif. Di 3 tahun pertama perlombaan itu, Mr X yang sejak awal start di barisan depan terus melaju diposisi terdepan. Di ... Read More »

Kaya Pengalaman

Apakah pengalaman kerja berbanding lurus dengan masa kerja? Ternyata tidak. Maka, untuk mengumpulkan banyak pengalaman; tidak selalu harus bekerja selama puluhan tahun terlebih dahulu. Jadi bagaimana dong caranya? Simak disini yuk… Salam hormat. Mari Berbagi Semangat! DEKA – Dadang Kadarusman. Change Matter Learning Partner. www.dadangkadarusman.com Jika kantor Anda ingin melakukan training terkait topik ini, silakan hubungi DeKa di 0812-1989-9737 atau ... Read More »