Thursday , May 23 2019
Topik Pelatihan Dari Dadang Kadarusman>>>
You are here: Home / Personal Development (page 2)

Category Archives: Personal Development

Feed Subscription<

Sibuk Hingga Ke Ubun-Ubun

Kali ini, sibuk beneran. Bukan sibuk dari Hong Kong. Sudah berusaha disiplin soal waktu. Sudah berusaha bekerja seefisien mungkin. Dan, sudah berusaha untuk fokus kepada tugas-tugas yang mesti diselesaikan tepat waktu. Tapi, memang pekerjaannya sangat banyak. Jadi, bagaimana pun gigihnya bekerja, tetap saja hari-hari kerja kita selalu dikejar-kejar oleh tugas demi tugas yang mengalir terus tanpa henti. Kita, benar-benar sibuk. ... Read More »

Kaitan Antara Makanan Dan Perkataan

Bagaimana kalau kali ini kita membahas tentang keterampilam berbicara? Konon, banyak orang yang ingin terampil dalam berbicara kan ya. Tentu, tidak berarti saya sudah sempurna dalam bidang ini. Walaupun berprofesi sebagai pembicara, kadang keceletot lidah juga kok. Tapi tenang saja. Karena bicara, tidak hanya sekedar soal retorika. Melainkan juga ‘tuah’ atau ‘dampak’ dari perkataan yang kita ucapkan. Bukankah ada orang ... Read More »

Sindrom Sibuk Dari Hongkong

Aaaaaarrrggh! Rasanya kok pekerjaan tidak kelar-kelar gini sih. Selesai yang ini. Muncul yang itu. Tuntas yang itu, bermunculan lagi urusan-urusan lainnya. Seperti hujan di bulan desember saja. Nggak ada yang bisa membendungnya, meskipun sudah menggunakan payung. Jika demikian. Waktu, rasanya seperti mengerut. Seolah jumlah detiknya lebih sedikit daripada yang dimiliki oleh orang lain. Anda mengalami hal seperti itu? Bagaimana dengan ... Read More »

Hutang Kepada Perusahaan

Tidak banyak perusahaan yang memberikan pinjaman kepada karyawannya memang. Namun, hampir bisa dipastikan jika setiap karyawan mempunyai hutang kepada perusahaan. Oh, ya? Tentu. Karena, hutang itu tidak terbatas hanya berupa uang. Ada hutang selain uang, lho. Coba renungkan kembali, bukankah sebagai karyawan Anda berhutang kepada perusahaan? Coba renungkan sebentaaar saja. Sudah menyadari apa hutang Anda kepada perusahaan? Jika belum, silakan ... Read More »

Kita Tidak Harus Berhenti

Di sebuah rumah sakit terkenal ada seorang dokter bedah senior. Sudah ribuan pasien ditanganinya selama 40 tahun karir beliau sebagai dokter bedah paling populer disana. Suatu ketika, di ruang bedah. Mengenakan pakaian lengkap siap untuk melakukan pembedahan pasiennya. Dokter itu tiba-tiba merasakan tangannya bergetar. Walau berusaha untuk mengontrolnya, tapi dia tidak kuasa. Hingga botol obat yang dipegangnya terjatuh…. Sejak saat ... Read More »

Kesalahan Yang Tidak Disadari

Ada kalanya. Kita kesal sekali kepada seseorang ya kan? Lucunya, orang yang kita keselin itu tidak juga mengerti kekesalan kita. Maka berlanjutlah kekesalan itu. Sementara orang itu nyantai aja seolah nggak terjadi apa-apa. Mesti diapain sih orang kayak gitu? Pagi ini. Ya. Pagi ini. Saya sarapan pagi disebuah venue untuk suatu acara. Waitress-nya bertanya; “Kopi atau Teh Pak?” Saya balik ... Read More »

Miliki Tiga Aspek Penting Ini

Cukup banyak orang yang merasa bahwa dirinya tidak mendapatkan apresiasi yang memuaskan dalam karirnya. Apresiasi itu banyak bentuknya. Baik berupa finansial, perkembangan karir, maupun bentuk-bentuk lainnya. Pertanyaannya adalah; Kenapa mereka terus bertahan dalam keadaan itu? Dipaksa oleh kebutuhan. Ya mau bagaimana lagi? Iya. Tapi mengapa tidak melakukan sesuatu yang bisa membuat keadaan menjadi lebih baik? Pertanyaan terakhir ini, terdengar seperti ... Read More »

Kalau Direkturmu Berhalangan

NCIS is back. Pelajaran pentingnya sudah saya peroleh sejak episode awal di session 16 ini. Selama Leon Vance menjalani masa pemulihan, maka dia cuti tugas kepemimpinannya sebagai Direktur NCIS. Lalu siapa yang menjadi care taker-nya? Tentu saja Jethro Gibbs. Siapa lagi yang lebih senior dari dia kan? Bukan hanya senior umur. Tapi senior pengalaman dan kemampuan dalam menyelesaikan kasus-kasus yang ... Read More »

Refleksi Instead Of Resolusi

Seiring pergantian kalender kantor, saya lebih suka melakukan refleksi daripada resolusi. Tidak berarti saya memandang resolusi sebagai sesuatu yang buruk. Didalam resolusi itu ada tekad, cita-cita, dan niat. Bahkan ambisi untuk meraih suatu pencapaian tertentu. Tapi, you knowlah; resolusi seringnya… yaaaa begitulah. Refleksi disisi lain, merupakan sebuah proses dimana kita menatap ke belakang. Bukan untuk menyesali. Tapi untuk menyimak hal ... Read More »

Senjata Makan Tuan

Hanya istilah memang. Tetapi maknanya dalam. Hasilnya tragis. Dan kisahnya menjadi ironis. Pokoknya, kalau senjata makan tuan itu kesannya gimanaaa gitu. Coba Anda bayangkan. Gimana ya? Saya sih tidak bisa menggambarkannya dengan kata-kata. Kita melakukan sesuatu untuk menyakiti, melawan, atau membalas orang lain; tapi tindakan itu malah mengenai diri kita sendiri. Makanya, jangan melakukan tindakan tidak baik kepada orang lain. ... Read More »