Thursday , May 13 2021
Topik Pelatihan Dari Dadang Kadarusman>>>
You are here: Home / Natural Intelligence

Category Archives: Natural Intelligence

Feed Subscription<

Tidak Seperti Biasanya

Saya modifikasi sedikit ceritanya. Supaya fokus pada hikmahnya saja. Ini tentang teman saya. Bisa jadi tentang kita semua juga. Sejauh yang saya kenal, dia cepat sekali mengeluarkan uang. Tentu untuk hal-hal yang baik. Terlebih lagi jika berkaitan dengan kewajiban. Setahu saya, dia termasuk orang yang bersegera menunaikannya. Pernah dia bilang; “Astagfirullah, gue belum bayar listrik dan air…” lalu ngajak mampir ... Read More »

Siklus Hidup Bakteria

Apa sih siklus hidup probiotik itu? Berapa lama? Dan bagaimana? Demikian pertanyaan yang akhir-akhir ini cukup sering mendatangi saya. Maka saya bikin tulisan ini supaya punya 1 jawaban untuk banyak orang yang mengajukan pertanyaan. Nggak sanggup kalau harus menjawabnya satu per satu. Ketahuilah bahwa, proses yang dialami oleh mahluk super mungil bernama bakteri itu; tidak sesederhana yang kita kira. Bahkan ... Read More »

Pemimpin Yang Keren

Walaupun bernuansa hura-hura, tapi America’s Got Talent itu event yang keren loh. Simon Cowell, mencontohkan bagaimana menjadi pemimpin yang keren. Dan itu, terjadi dalam banyak moment. Salah satunya adalah ketika Gruffydd tampil dalam pentas audisi. Simon, menyetopnya ketika sedang bernyanyi. Suaranya bagus sih. Telinga awam saya pun menangkap ada yang kurang pas. Tapi suaranya bagus. Penonton tercekat. Gruffydd terlebih lagi. ... Read More »

Cara Membuat Probiotik Sendiri

Salah satu jalan nafkah saya adalah menjual probiotik. Dan sekarang akan saya sampaikan cara membuat probiotik sendiri sehingga jika mau, Anda bisa membuatnya secara mandiri di rumah. Sebelum membahas caranya, ijinkan saya menceritakan bahwa didalam kitab-kitab yang membahas kehidupan Rasulullah, ada diceritakan kebiasaan beliau yang sangat unik. Yaitu, beliau shollallaahu ‘alaihi wasallam suka merendam buah kurma dalam air. Kemudian membiarkan ... Read More »

Para Pekerja Dibalik Layar

Dalam pekerjaan, Anda bertemu langsung dengan pelanggan nggak? Kalau nggak, mungkin Anda jarang mendapatkan ucapan terimakasih ya? O tenang. Bukan hanya Anda kok. Orang yang bertemu langsung dengan pelanggan juga jarang mendapat terimakasih. Apa lagi orang dibelakang layar kan? “Pak Dadang tolong sesinya diperpanjang sampai jam setengah satu,” demikian pesan singkat yang saya terima. Normalnya jam 12 sudah istirahat. Namun, ... Read More »

Resiko Covid Dengan Komorbid

Disclaimer: Tulisan ini tidak untuk semua orang.Harap bijak memilih bacaan. Harap lebih bijak lagi dalam menyikapinya. Beberapa waktu lalu saya menyampaikan bahwa; kemungkinan besar, kita akan hidup bersama covid-19 selamanya. Lumayan, dapat beberapa cibiran. “Emangnya elo siapa Dang? Elo sekolah dimana?!” Saya bersyukur menjadi bukan siapa-siapa. Dan saya bersyukur, tidak mewakili sekolah manapun. Sehingga apa yang saya tulis sepenuhnya menjadi ... Read More »

Berbagi Cara Menyelamatkan Diri

Disclaimer: Tulisan ini mengandung unsur yang muram. Tapi didalamnya ada solusi yang mungkin bisa dilakukan secara kolektif. Hanya untuk orang yang open minded. Anda masih punya cukup tabungan untuk biaya hidup normal 12 bulan kedepan? Alhamdulillah. Gaji Anda masih dibayar full? Alhamdulillah. Bisnis Anda tetap berjalan? Alhamdulillah. Insya Allah Anda tenteram ditengah wabah ini. Tapi jika Anda tidak seperti keadaan ... Read More »

Alat Test Covid Dari UGM-UNAIR

Salah satu kunci penting dalam perang melawan covid adalah melakukan test serologi. Untuk itu dibutuhkan peralatan. Dan peralatannya diimpor. Dari mana diimportnya? Mestinya dari negara yang punya reputasi bagus sebagai produsen alkes. Atau, negara yang terkenal dengan kualitas produknya. Tapi wabah ini menyajikan peluang bisnis yang sedemikian besarnya sehingga konon ‘negara yang diragukan oleh kalangan medis internasional’ menerapkan strategi ‘membelokkan’ ... Read More »

Peluang Anda Mati Karena Corona Berapa?

Kehadiran wabah ini seolah menggiring manusia menuju ke tiang gantungan. Efeknya, ada yang takut banget, takut biasa, semi takut, dan kalem saja. Tapi dari gelagat yang muncul dimasyarakat; banyak sekali yang takut banget mati karena corona. Tepatnya bukan corona, melainkan novel-corona alias corona baru. Kenapa dipakai kata ‘novel’, bukan ‘new’? Entahlah. Mungkin biar tidak tertukar dengan sedan new-corona buatan Toyota ... Read More »

Bukan Mahluk Yang Hina

Sudah panjang lebar sang arif memberi penjelasan. Melalui kata. Tindak dan lakunya. Maupun lewat isyarat lainnya. Tapi sang murid masih menampakkan ketidakpuasannya. Dia memiliki ciri utama seorang pembelajar. Tak pernah kenyang. Bukan dengan hidangan. Melainkan dengan pengetahuan. Ukuran perutnya sebanding dengan pemuda lain seusianya. Tapi sejak bertemu dengan sang arif, dia tidak lagi pernah mengisinya hingga penuh. Paling banyak hanya ... Read More »